Человек как продукт биологического и культурного развития


Специфика человека как продукта биологической и культурной эволюции является фокусом определения своеобразия культуры и ее закономерной необходимости на путях осуществления универсального процесса эволюции природы.
Человек - продукт сложного, достаточно длительного эволюционного процесса, который не ограничился формированием ее как естественной, биологического существа. Биологические качества и закономерности человека как живого существа являются лишь частью того естественного, что воплощено в ней. По данным сегодняшней науки человек является высшим синтезом всех сил саморазвития материи во Вселенной. В этом смысле она не только биологическая или социальное существо, а в некоторой степени, и космическая.
Человек - продукт двух типов эволюции. По рассмотрению как представителя млекопитающих и высших приматов ее нужно считать продуктом биологической эволюции. Однако человек - в большей степени и продукт эволюции культурной, ибо существенные признаки, отличающие его от животного, является результатом именно этого этапа эволюции.
Культурная эволюция так же представляет собой приспособление человека как живого существа к окружающей среде и обеспечения выживания в нем и также основывается на подборе и передаче жизненно полезной для организма информации как основы самосохранения и дальнейшего приспособительного развития. Но в отличие от чисто биологического механизма культурная эволюция принципиально не связана с действующей наследственностью или изменчивостью. Она специфична как в содержании, характере, способах передачи информации, так и в результатах его использования, то есть в особенностях организации человеческой жизнедеятельности.
Выделяя специфику культурного и биологической эволюции в целостном эволюционном процессе, надо помнить, что они происходили параллельно на протяжении всего времени становления человека. При этом культурная эволюция изначально шла своим путем, воздействуя итоге и на биологическое развитие.
Весь этот процесс перехода от чисто биологических закономерностей развития человека как вида к культурным закономерностей ее существования определяется достаточно широкими хронологическими рамками. В этих пределах антропогенез, начавшийся около 2,5 млн. лет назад, дополненный социогенеза (около 1,6 млн. лет), завершился появлением Homo sapiens - человека современного (35-40 тыс. лет назад). Развитие человека как биологического существа истекает в конце мезолита - начале неолита. С точки зрения морфологического строения она соответствует современным стандартам: по способу существования полностью высвободился из биологически инстинктивной формы, все биологические инстинкты взяты под
социальный контроль. Человек окончательно перешла в стадию культурно-эмоционального развития. Начинается стремительный и значительный этап эволюционного процесса, когда человек продолжает свое совершенствование вне биологически природного ограничения в сфере культурно-духовного саморазвития.
С переходом к производственной деятельности по изготовлению искусственных орудий труда, к подражанию через передачу знаний необходимой для выживания информации, к использованию языка как средства негенетической кодирования этой информации и общения, с освоением социальных отношений в организации своего существования человек включалась в новую стадию эволюции, когда движущими силами стали коллективные творческие возможности человечества, которое существует и развивается средствами культуры.
Итак, человек как продукт этих двух стадий эволюционного процесса объединяет культуру и природу. Природа является первоосновой, на которой развилась человек и которая составляет его бытия. Культура - это существование бытия в его человеческой специфике, которая выделяет человека из непосредственного животной зависимости от природы.


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.